Natali (cavallo_blu2) wrote,
Natali
cavallo_blu2

Остарбайтер.

Мой любимый дед был остарбайтером. Я не сколько не стыжусь этого. Вы знаете что это такое? Это человек, которого насильно угнали на работы в Германию, во время Великой Отечественной войны. Вывозили молодых и сильных молодых людей, чтобы использовать их в качестве рабочей силы на территории рейха. Сегодня день его памяти.


Он спокойно жил, до войны, в небольшом городке на юге России. Была у него красавица жена и две дочери, младшая из которых родилась в апреле 1941 года. Работал на заводе инженером и всё у него было хорошо. Бабушка моя никогда не работала, потому что дед считал что она должна вести хозяйство и детьми заниматься.

Когда немецкие войска подступили к городу, мой дед срочно эвакуировал завод. Немцы уже вошли в город, а они всё грузили тяжелые ящики.Только когда ушла последняя машина, он пошёл домой. В суматохе, места ему в машине не нашлось. Но, как он сам иногда говорил, не мог он оставить одну жену с маленькими детьми.

В сентябре 1942 года, после очередной облавы проведенной в городе, он был отправлен на принудительные работы в Германию. Дед скрыл, что был инженером, и по прибытию в Германию, был отправлен для работы на ферму. Дедушка был щуплый и не очень большого роста, немецкий фермер пожалел его и забрал для работы на свою ферму.
По немецким сведениям, для работы в Германию, с оккупированных территорий СССР, было вывезено Около 5 миллионов человек!

Немцы называли их «остарбайтерами» - восточными рабочими. В инструкциях немецких властей говорилось, что «все рабочие должны получать такую пищу и такое жилье и подвергаться такому обращению, которые бы давали возможность эксплуатировать их в самой большой степени при самых минимальных затратах». Уровень смертности, среди угнанных в Германию советских людей, был очень высок.

Мой дед выжил, и как не странно хорошо отзывался о семье, в которую он попал. Работы на этой ферме было много, но работали они вместе с семьёй этого фермера. Говорил, что они даже кушали все за одним столом. Самое страшное для него за всё это время, было что его любимая жена осталась одна, с двумя детьми. Рассказывал, что ни на минуту не забывал о них.

После окончания войны, он не попал в фильтрационный лагерь, а по воле случая, сам вернулся на родину.
Он всю жизнь скрывал, что был угнан в Германию, и боялся рассказать об этом, даже своим детям. После войны узников, работавших в Германии, считали предателями и изменниками родины. Мама рассказывала, что она очень долго не знала ничего об этом и только в 17 лет, ей сказала сестра.

Tags: ВОВ остарбайтер дед семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →