Natali (cavallo_blu2) wrote,
Natali
cavallo_blu2

СПА-центр по древнеримски.

Оригинал взят у cavallo_blu2 в Древнеримский СПА-центр.

Гуляя, очередной раз по Варне, в Болгарии, обнаружили в запутанных лабиринтах города, интересный исторический объект. Римские термы, построенные во II-III в.в. нашей эры! Построены они, современником нашего Христа Спасителя, Марком Випса́нием.


image.jpeg

Вот так они выглядели в те времена. Надо сказать, что Варна в тем времена, называлась Одессос.
Это самымые большие римские бани на Балканском полуострове, и четвертые по величине в Европе.
image.jpeg
Стены римских терм сложены из камня и глиняного кирпича. В просторном дворе размещались лавочки торговцев. Бани были разделены на женскую, а также мужскую половины. Помещений в термах было не меньше, чем в современном СПА – центре: два вестибюля, спортивный зал, три банных помещения, бассейны, залы для отдыха и множество служебных комнат.

image.jpegДля внутреннего убранства использовался мрамор, огромное количество статуй, фонтанчиков и водопадов. Здесь действовала вентиляция, водопровод с 18-метровой водонапорной башней, а это высота 6-и этажного дома, напор воды был более чем достаточным прекрасно продуманная канализационная система, а уникальное паровое отопление позволяло прогревать мраморный пол.
image.jpeg
Это сохранившиеся,до наших дней, канализационные трубы.
Сейчас, в наше время, несметные материалы тепло и водо-изоляции, труб, моторов, разных аксессуаров подключений коммуникаций…
А тогда?
Человеческая смекалка и тогда находила выход целевых решений задуманного. Мы совсем не умнее предков, мы хвастливее.
Достаточно посмотреть на функциональный спектр бани, чтобы представить дотошность архитекторов в достижении предназначения строения.
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg

Термы были выполнены из мрамора, украшены мозаикой, скульптурами и мраморными колоннами, окна и двери были из бронзы.
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg

В термах находились следующие помещения: одежду оставляли в раздевалке, затем посетитель мог заняться спортом или смазать тело маслами. Банная «программа» начиналась с купания в холодной воде, затем в чуть теплой воде, а потом в бассейне с теплой водой.

Чем вам не современный СПА центр? Вот откуда растут ноги.
Осталось добавить, что это баня в сегодняшней Варне, действовала почти 300 лет, до конца третьего века. Как не восхищаться добросовестностью строителей, дающие гарантию на века.

Tags: Болгария Варна Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто больше выпьет?

    Вчера приехали друзья из Чехии, собралась большая интернациональная компания. Решили вечером сходить в традиционный болгарский ресторан.…

  • Самое странное насекомое, которое пожирает себе подобных

    Вчера, обнаружила на кустике лаванды непонятную щепку, длиной сантиметров, так семь. Полила водой и она превратилась в страшное воинственное…

  • Россиянку вывези в чемодане из Турции

    Неожиданно простой способ нашёл гражданин Грузии, чтобы доставить девушку из Турцию в Грузию он поместил её в чемодан и пошёл проходить таможню

  • Ты моему сыну не отец, но денег на ребёнка дай

    Если женился на женщине с ребёнком должен ты его воспитывать или просто давать деньги?Деньги принес и не лезь в воспитание.Мама сама во всём…

  • Всё к сыру

    По выходным дням в моём доме, с утра кофе не пахнет. Среди недели просыпаться приятнее, к тому времени как я встаю весь дом уже наполнен любимым…

  • Кровавая достопримечательность.

    Попали мы в Колизей, абсолютно случайно. В это день, над Римом шел небольшой и противный дождь. Очереди в него огромны и бывает, что огибают…

promo cavallo_blu2 february 3, 2016 21:58 Leave a comment
Buy for 20 tokens
можно публиковать все кроме 18+ и хамства. Я сделаю репост вашей записи в основной журнал и оставлю комментарий.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →