Natali (cavallo_blu2) wrote,
Natali
cavallo_blu2

Любимый конь безумного правителя.


Можно ли считать человека сумасшедшим, из-за отношения к любимому животному? Наверно, да! Если это животное лошадь, а человек император Рима. История довольно известная и очень поучительная.



Любимым конём Калигулы, римского императора Гая цезаря Германика, был Инцитат. Современники императора считали его ненормальным из-за его алчности, убийств ради удовольствия, сожительства с родными сестрами, но более всего их изумляло отношение к своему коню светло-серой масти.

Мало того, что он построил ему мраморную конюшню с яслями из слоновой кости и золотой поилкой, он дарил ему жемчужные украшения и дорогие покрывала.

Затем, женил его на кобыле Пенелопе и сделал гражданином Рима, а в последствии сенатором и занёс в списки кандидатов в консулы.
Он объявил коня "воплощение всех богов" и приказал почитать гражданам Рима.

К сожалению, императора убили и конь не стал консулом. Но, после его кончины стал вопрос, что же делать с конем, ведь конь остался в сенате. По римским законам, того времени, до окончания срока полномочий, никого из сената выгнать нельзя. Даже коня.

И тогда, следующий император Клавдий, урезал жалование Инцитату и коня вывели из состава сената, так как он не проходил по финансовому цензу.

Не знаю как вам, а мне эта история, очень нравится, потому что конь в отличии от Калигулы, безумным не был, никого не убил и никаких советов императору не давал.


источник
Tags: история Калигула конь Инцинат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cavallo_blu2 february 3, 2016 21:58 Leave a comment
Buy for 20 tokens
можно публиковать все кроме 18+ и хамства. Я сделаю репост вашей записи в основной журнал и оставлю комментарий.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →