Natali (cavallo_blu2) wrote,
Natali
cavallo_blu2

Случайный секундант.


Друзьями они с Пушкиным никогда не были, но вот случилось так, что именно он провел с ним его последние дни. До конца дней своих, его мучили воспоминания о тех событиях, которые произошли на Черной речке. Да и кольцо Пушкина, которое он подарил ему, не давало забыть ему о той дуэли. Так один день, может изменить жизнь на "до" и "после".


Константин Карлович Данзас, за участие в дуэли Пушкина и Дантеса, был приговорен к смертной казни через повешение, но избежал её, благодаря заступничеству перед царем жены поэта Натальи Гончаровой.

В день дуэли 27 января(8февраля) 1837 года, Пушкин встретил Данзаса случайно, хотя есть версии, что договоренность у них всё таки была. Поехали во французское посольство, где поэт и представил его своим секундантом. Было куплено оружие и все отправились к месту дуэли на набережную Чёрной речки.

Дантес стрелял первым. Пуля вылетевшая из его пистолета, перебила шейку бедра и проникла в живот поэта, ранение было смертельным для того времени. Пушкин упал после выстрела, но пришел в себя и сделал ответный выстрел, которым задел руку Дантеса.

Врач на дуэли не присутствовал и смертельно раненого Пушкина, на санях, Данзас повез домой, на набережную реки Мойки. В смертельных муках поэт промучился ещё два дня.
Перед самой смертью он подарил Данзасу кольцо с бирюзой, со словами :"Возьми и носи это кольцо. Это талисман от насильственной смерти".

Данзас провел у постели поэта, всё его последние дни жизни, после чего был заключен под стражу и был приговорен царем к повешению. В Петропавловской крепости он находился до мая 1837 года, после чего был помилован царем и отправлен служить в Санкт-Петербургской инженерной команде.

Умер 3 февраля 1870 года, абсолютно одиноким и похоронен был за казённый счет на кладбище Выборгской стороны, позже его прах его перенесли в Александро-Невскую лавру.
Tags: Данзас Пушкин дуэль секундант
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cavallo_blu2 february 3, 2016 21:58 Leave a comment
Buy for 20 tokens
можно публиковать все кроме 18+ и хамства. Я сделаю репост вашей записи в основной журнал и оставлю комментарий.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →