Natali (cavallo_blu2) wrote,
Natali
cavallo_blu2

Чешский гуляшик. Несколько вариантов.


Как-то летом, на отдыхе, мы познакомились с немолодой чешской парой.Сидя вечером, за столом с друзьями, они угощали нас чешским пивом и фернетом. Разговор зашел о чешской кухне и все сидящие за столом вспомнили о гуляше по-чешски, его незабываемый чуть острый и одновременно нежный вкус и сочное и мягкое тушёное мясо.



У чешской пары, были очень интересные имена, его звали Ирка, а её Ярка. Так вот, Ярка поднялась и ушла в номер. А через минуту, вернулась с большой тарелкой ароматного гуляшика и чешским хлебом. Она привезла его с собой на отдых, приготовила дома и заморозила, а здесь всего лишь разогрела.
Это было очень вкусно!

Потом мы долго разговаривали с ней, о способах приготовления этого блюда. Как всегда, у каждой хозяйки свой секрет, но она рассказала мне несколько вариантов приготовления, этого вкусного блюда.

В основном используют говядину, но можно приготовить и со свининой и даже птицей.

И так приступим.

Говядина, тушится долго, но если с вечера её порезать и замариновать с большим количеством лука, во время приготовления, можно сократить вдвое.


Теперь я так и делаю. Режу говядину с вечера, а утром готовлю уже маринованное в луке мясо.


В сотейнике разогреваем растительное масло, чехи используют жир, но я от этого отказалась, ввиду того, что продукт получается очень калорийным. Постарайтесь не пережарить мясо, иначе оно сочным не получится.


Добавляем лук, паприку, чеснок и тмин, он придаёт особый аромат блюду.

Немного про тушили, настал черёд томатной пасты, добавлять её много не стоит.

Теперь всё тушим на слабом огне!

И тут внимание! Можно добавить пива, лучше тёмного, это придаст определённый вкус блюду.
Я его не всегда добавляю.


Самое главное в этом блюде, соус, приготовить его совсем не сложно.
Мука немного обжаривается на сухой сковородке и добавляется в блюдо, за 15 минут до готовности. Соус должен получиться густым. Увариваем до готовности.

В Чехии, это блюдо подают с кнедликами, мучными или картофельными. Но я, от них не в восторге. Использую, любой гарнир, от картофельного пюре, до риса.

И конечно, к этому блюду подают пиво, желательно чешское.


Приятного аппетита!

Tags: чешский гуляш еда национальная кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →