Natali (cavallo_blu2) wrote,
Natali
cavallo_blu2

Скупость Микеланджело.

Когда он умер, его дом был пуст. В комнате стоял мольберт, железная кровать, с соломенным матрасом и табуретка. Последние годы, мастер провёл в одном из самых бедных районов Рима. Но ведь, Микеланджело еще при жизни, считался великим мастером и его работы достойно оплачивались, а он жаловался на нищету. После его смерти, в углу комнаты, нашли скромный сундук, в котором было огромное состояние.


Микеланджело не дожил несколько дней до своего 89-го дня рождения, это было очень много для того времени. Простудился и умер, даже не позвав священника. В этот день его окружали несколько верных друзей, а слуга читал "Страсти Христовы", в первую пятницу Великого поста 1564 года.

За шесть дней до смерти он работал над скульптурной композицией «Пьета Ронданини», которая так и осталась в стадии начальной обработки.

Американский искусствовед Дэвид Хемпфилд, обнаружил интересные документы о финансовом состоянии итальянского гения. Он установил, что Микеланджело был богат, как ни один из знаменитых художников при жизни.


Одна, только его работа мраморный "Давид", обеспечивала мастера на десять лет жизни. Он получал огромное жалованье, работая три года над росписью Сикстинской капеллы. За надгробие Папы Юлия II, он получил около 10 миллионов долларов , в современном эквиваленте.



В жизни гений был скуп и доводил свою экономию до абсурда. Он экономил на лекарствах, еде, быте, ходил в обносках. Никому не рассказывал о своём богатстве и постоянно жаловался на беспробудную нищету, скупился расходовать деньги на себя и на других.
Его библиограф Джоржио Вазари, пишет, что многие обвиняли мастера в скупости, но при этом он мог щедро оплачивать работу своих слуг и ассистентов. Мог дать приданное несчастной девушке, которая выходила замуж или помочь бедным, но только тем, кто, по его мнению, этого заслуживал. Своего слугу Урбино, он щедро одарил перед смертью, оставив ему целое состояние.

Он оставил завещание, в котором написал, что "оставляет душу свою в руках божьих" и пожелал чтобы " тело предали земле, а добро - самым близким родственникам"
После его смерти, в доме обнаружили, 80 тысяч дукатов, что было эквивалентно 280-ти килограммам золота.
Возможно, что быт мастера совсем не интересовал, он полностью отдавался работе и не хотел отвлекаться на всякие мелочи. Раздавал бесценные советы своим ученикам и никогда не требовал за это платы.
Микеланджело знал, что хотел и шел к своей цели, не щадя ни себя, ни окружающих.
Tags: завещание Микеланджело, поговорить, скупость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →