Natali (cavallo_blu2) wrote,
Natali
cavallo_blu2

Радиоактивная красота.


Флюоресцирующее и загадочное стекло, от изделий из него веет мистикой и опасностью. Но, всё же оно прекрасно, когда светится потрясающим желто-зелёным светом. Не зря, его так любила Людмила Марковна Гурченко, у неё была большая и удивительная коллекция уранового стекла.


Урановое стекло появилось очень давно, первые образцы из него датируются 79 годом до нашей эры.
Это была римская мозаика с 1% содержанием оксида урана.
Потом его стали производить, только в средневековье, после того ,как нашли ураносодержащие соединения, на серебренных рудниках Габсбургов в Богемии. Начало промышленного производства уранового стекла 1830-е годы.


Опасность уранового стекла, во все времена, заключалась именно в его производстве. Окислы урана наносили огромный вред здоровью стеклодува. Это источник радиации.



Опасность всегда зависит от количества урана, которое содержит изделие. Очень опасны старинные вещи, уран находится в них вековом равновесии со своими продуктами распада, это приводит к росту радиоактивности изделия.


Любоваться урановым стеклом безопасно с расстояния полуметра, получить даже минимальную дозу радиации просто невозможно, но ближе подходить не стоит. Хотя опасность на самом деле сильно преувеличена. Чтобы получить опасную дозу радиации, нужно пить из такого бокала трираза в день, в течении 4 тысяч лет.


В наше время урановое стекло уже не выпускается, но представляет собой большую антикварную и коллекционную ценность. Стоимость таких изделий колеблется от нескольких десятков долларов, до тысячи и выше.


Узнать точно, урановое это стекло или подделка можно только, подсветив его ультрафиолетом.
Пускай вы не всегда, сможете любоваться, своим урановым стеклом, при специальном освещении, но оно никогда не приестся и всегда даст почувствовать своему обладателю уникальность и редкость минувшей эпохи.
Ну, как решились бы вы собирать такую опасную коллекцию?


Фото из свободного доступа.

Tags: антиквариат, интересно, старые технологии, урановое стекло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cavallo_blu2 february 3, 2016 21:58 Leave a comment
Buy for 20 tokens
можно публиковать все кроме 18+ и хамства. Я сделаю репост вашей записи в основной журнал и оставлю комментарий.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →