Natali (cavallo_blu2) wrote,
Natali
cavallo_blu2

От такой купюры не подкуришь


Скоро бумажные деньги совсем выйдут из обращения, их заменят на электронные или пластиковые. Сейчас, такие деньги выпускаются в 50 странах мира. На вид это совершенно обыкновенные купюры, но попробуйте их порвать, помять или постирать, они станут прежними.


В 1988 году в Австралии, были напечатаны первые пластиковые деньги.В настоящее время уже все купюры в 5,10,20,50 и 100 австралийских доллара сделаны из полимера. Сейчас деньги Австралии выпускаются даже с анимированными картинками.В прозрачном окне, которое разделяет банкноту $5, помещено несколько изображений птицы в разной цветовой гамме. При повороте банкноты создается впечатление полета.



Национальная валюта Папуа-Новой Гвинеи – кина печатается на пластике с 1991 года . К 2008 все купюры в стране стали полимерными — 2, 5, 10, 20, 50 и 100 кин. До 2014 года население могло расплачиваться бумажными деньгами, но сегодня старые деньги больше не являются легальным платежным инструментом.



Тонкий пластик используется для изготовления новозеландского доллара с 1999 года. С тех пор дизайн полимерных денег менялся, становясь все более недоступным для фальшивомонетчиков. В 2015 году Резервный банк Новой Зеландии запустил новую серию купюр – так называемые «яркие деньги».



Румыния начала выпускать полимерные деньги еще до проведения деноминации в 2005 году.После изменения номинала местные банкноты номиналом 1, 5, 10, 50, 100 и 500 лей продолжили выпускать в пластике.


В 2011 Банк Канады запустил в оборот первые пластиковые деньги, начав со 100 долларов. Более мелкие купюры из пластика появились в обращении спустя несколько лет.

Мальдивская руфия стала пластиковой в 2015 году. К 50-летию независимости Мальдив.

Бруней начал переход на полимерные деньги в 2004 году из-за участившихся случаев подделок. Уже в 2005 году банкноте достоинством $100 присудили золотую медаль за ее систему защиты.

В 2003 году Государственный банк Вьетнама отказался от печати денег на хлопке. Вместо этого регулятор предложил выпускать синтетические купюры, объясняя это сокращением затрат на печать.


В Великобритании начался переход на полимерные деньги. Первыми в оборот попали новые 5 фунтов, с портретом Уинстона Черчиля. Банкноты номиналом 10 и 20 фунтов появятся в ближайшие несколько лет.

Пластиковые деньги,конечно же дороже в изготовлении, но их срок службы, в несколько раз превосходит
Жизненный цикл бумажных денег. Пластик защищает банкноты от повреждения, тем самым делая деньги более износоустойчивыми, отталкивая грязь и воду. Также они оснащаются средствами защиты,которые невозможно воспроизвести на бумаге.
Банк России планирует выпустить памятную пластиковую купюру у чемпионату мира по футболу 2018 года.
Tags: #деньги, пластиковые деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →