Natali (cavallo_blu2) wrote,
Natali
cavallo_blu2

История трехглазого друга

Вы помните как расположены цвета на светофоре? Ну, конечно! Красный, желтый, зелёный,-ответите вы. Так, было не всегда, у этого самого надёжного и удобного устройства регулирования дорожного движения своя история.



До 1949 года, расположение сигналов на светофоре не регламентировалось. Красный сигнал светофора, в некоторых странах располагался в нижней части корпуса. В Женеве были приняты Конвенция о дорожном движении и Протокол о дорожных знаках и сигналах, которые установили национальные нормы в области дорожного движения и утвердили современный вид светофора, с расположением красного сигнала сверху.

В СССР, первый светофор был установлен 15 января, в Ленинграде, на пересечении Литейного и Невского проспектов. В том же году 30 декабря, светофор появился и в Москве, механический «регулировщик» был установлен на углу улиц Кузнецкий мост и Петровка.
Следующий светофор был установлен в Москве в 1932.
Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону

Внешний вид этих светофоров был не совсем обычным, но зато очень наглядным:
«Одно время странными были светофоры на улицах. Висит над перекрестком фонарик, на каждой стороне которого - круг, разделённый на неравные секторы: верхний зелёный, нижний красный, по бокам два узеньких жёлтых. По этому кругу ходит стрелка: на какой сектор показывает, тот сигнал светофора и есть. Можно было даже понять, долго ли ещё путь будет свободен или закрыт.»


Это ещё довоенная елочная игрушка, на которой верхнее окошко зелёного цвета, а нижнее красного. Игрушка выпущена до принятия Конвенкции.


Выпущенные, в 60-ые годы игрушки имели скорее декоративное значение – сигналы на разных сторонах светофора горят не в соответствии с правилами, а «как бог на душу положил».


Первый в мире светофор был установлен 10 декабря в Лондоне в 1868 году, недалеко от здания Британского парламента. Он облегчал переход пешеходов через улицу. Через год он взорвался, потому что это был газовый фонарь и история регулирования движения остановилась на целых сорок лет.


В светлое время суток, он управлялся вручную и имел два крыла. Поднятое горизонтально означало сигнал "стоп", а опущенное под углом в 45 градусов-движение с осторожностью.

Первый электрический светофор изобрели в 1912 году, в США. Это был светофор с двумя круглыми электрическими сигналами красного и зелёного цвета.

Трехцветный светофор появился в Европе к 1920 году, сначала в Париже и Гамбурге, а затем уже и в Лондоне.
Изначально красная линза означала "внимание", цвет сигнала, запрещающего движение, был зеленым, а разрешающего – белым. Но такое сочетание цветов оказалось опасным: из-за фонарей и других источников света увидеть белый сигнал светофора было очень сложно.


В 1949 году прошлого века цветовую схему сменили: зеленый цвет стал сигналом, разрешающим движение, желтый - предупреждающим, а красный – запрещающим.

Tags: история светофора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cavallo_blu2 february 3, 2016 21:58 Leave a comment
Buy for 20 tokens
можно публиковать все кроме 18+ и хамства. Я сделаю репост вашей записи в основной журнал и оставлю комментарий.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →