Natali (cavallo_blu2) wrote,
Natali
cavallo_blu2

Непонятный и спорный напиток боза


Он вам либо понравится с первого раза, либо вы его возненавидите. Это коричневая густая жидкость, представляет из себя слабоферментированный напиток из зерновых продуктов, с алкогольным содержанием 1%. На Балканах, сейчас он производится, только в Болгарии, хотя раньше его пили повсеместно.


Старые болгары утверждают, что боза лечит от десяти болезней. И это не удивительно, напиток делают из проса, овса, кукурузы, ржи и пшеницы, методом брожения.
Муку обжаривают до светло-розового цвета, стараясь не пережарить. Затем обжаренную муку растворяют в небольшом количестве холодной воды и кипятят, затем добавляют сахар. Когда смесь достаточно остынет, досыпают в нее 1 чашку бозы. Смесь бродит 2-3 дня в теплом месте.
Получается, такая комбинация витаминов и алкоголя!
В Болгарии она продаётся в любом магазине и очень любима всеми.Традиционно её употребляют на завтрак, чтобы набраться сил и тонизировать организм.

Мне её вкус не понравился совсем, это такой густой кисло-сладкий напиток, который напомнил перебродивший овсяной кисель. Хотя его и называют "болгарским пивом", но на пиво напиток совсем не похож.
Tags: Болгария, боза, традиционный напиток
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →