Natali (cavallo_blu2) wrote,
Natali
cavallo_blu2

Самая знаменитая женщина в СССР.


Юра и Валя, он " Кедр", она "Чайка". Первые мужчина и женщина , в одиночку покорившие бескрайний и таинственный космос. Как тяжело ей там пришлось, об этом долгие годы не знал никто. Валентина смотрела на миллионы людей с экрана, улыбалась и уверяла, что полететь в космос просто! А ведь её полёт, мог закончиться трагедией, он прошёл очень тяжело и только мужество этой невероятной женщины, посадившей корабль в ручном режиме, помогло не допустить этого.


Восемьдесят лет, исполняется 6 марта, самой знаменитой женщине в СССР, Валентине Терешковой.
Она навсегда останется символом равенства между мужчиной и женщиной.

К полёту её готовил сам Гагарин.
Восемь суток она провела в сурдокамере, в абсолютной тишине, где она читала стихи Некрасова, чтобы поддержать себя хоть как-то, а потом в термокамере, с температурой +70, она изнывала от жары. Подготовка к полёту была очень тяжёлой, не всякий женский огрганизм мог справится с такими нагрузками.
По результатам допуску к полёту, Валя была на последнем месте,по решению медкомиссии, но ей помогло её происхождение. Полететь в космос тогда могла только девушка из рабочей семьи, именно это стало решающим фактором.



Двое суток, 22 часа и 41 минуту и 50 секунд, длился её полёт. Она могла только немного пошевелиться в маленьком пространстве кабины "Востока-6", ныло плечо, на которое давил гермошлем, затекли ноги, но Валя стойко переносила трудности.
За её полётом следил весь мир!

Как оказалось, в программе полёта была допущена техническая ошибка, "Чайка" могла навсегда остаться в холодном космосе, но она посадила корабль вручную.
Отказала автоматика, отвечающая за возвращение корабля на землю и аппарат вместо того, чтобы снижаться, поднимался на орбиту.
Валентина сажала корабль вручную первый раз, её к этому даже не готовили, но с помощью центра управления полёта ей это удалось.
Приземление тоже не было мягким, по под её неуправляемым и тяжёлым парашютом, было целое озеро. Ей просто повезло, что она его перелетела.

После трех суток неподвижности и тяжелого приземления, как может чувствовать себя человек?
На следующий день после полёта ей ещё пришлось участвовать и в постановочной съемке приземления. Всё должно было выглядеть красиво, именно эти кадры потом, облетели весь мир!

Пожелаем ей здоровья и долгих лет жизни!




Tags: СССР, Терешкова, юбилей .
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
наши женщины сильней любой автоматики
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →